Régime pauvre en résidus
I. Champ d’application
Concerne tous les patients nécessitant un colon/rectum « nettoyé » de ses résidus stercoraux avant certains types de chirurgie, coloscopie ou curiethérapie gynécologique
Ce régime doit être débuté 3 à 5 jours avant l’hospitalisation
II. Remarque préliminaire
Il est important de supprimer tous les aliments pouvant donner des résidus. Ce sont essentiellement :
- Les légumes verts crus ou cuits, les légumes secs, les fruits crus ou cuits
- Les céréales complètes (pain complet, le son, l’avoine, le seigle)
- Les viandes de 2ème et 3ème catégorie (blanquettes, pot au feu, sautés, viandes en sauce...)
III. Aliments autorisés
- Lait sans lactose : Diargal (Gallia), AL 110 (Nestlé), à acheter en pharmacie
- Fromages à pâtes pressée ou cuite : emmenthal, gruyère, comté, saint-paulin, cantal, hollande, crème de gruyère, bonbel, babybel, port salut, édam, gouda, mimolette, crème de gruyère, kiri, tomme de Savoie
- Viandes blanches ou rouges de première catégorie : escalope de veau ou volaille, beefsteak, côtes d’agneau dégraissées, viande à rôtir, gigot, filet de porc, poulet, rosbif, jambon cuit découenné, dégraissé
- Abats : Le foie, la cervelle, langue sans déchets
- Poissons : Filets de poisson (cabillaud, colin, lieu, merlan, carrelet, saumon….) mais pas les poissons fumés, salés ou en conserve à l’huile.
- Crustacés : huîtres, langoustes, homards, crevettes épluchées
- Oeufs : durs, mollets, cocotte, au plat ou en omelette, cuits sans matière grasse avec une poêle à revêtement anti-adhésif
- Céréales : riz, pâtes, semoule, tapioca, fécule de riz, fécule de maïs, maïzena, biscottes, biscuits secs
- Farines de froment.
- Biscottes et pain grillé
- Pommes de terre vapeur ou à l’eau (1 fois par jour maximum)
- Eaux de cuisson de légumes (passés au chinois pour obtenir un bouillon clair)
- Matières grasses crues : beurre, huile, crème fraîche, margarine (maximum 50 g/j)
- Produits sucrés : sucre, gelée de fruits, miel, cacao, pâtes de fruits sans morceaux de fruits, chocolat à croquer
- Gâteaux : génoise, quatre-quart nature ou au chocolat, meringues, sablés, boudoirs, gâteaux secs, chouquettes, langues de chat, biscuits à la cuillère
- Sorbets sans pulpe de fruits
IV. Boissons autorisées
- Les jus de fruits « passés », sans pulpe
- Les tisanes, thé ou café
- Le vin au cours des repas
- Toutes les eaux
- Les sodas
V. Modes de cuisson recommandés
- Viandes : grillées, rôties, au four, en papillotes
- Poissons : grillés, rôtis, au four, en papillotes ou au court bouillon
- Les sauces faites avec les aliments autorisés
Vous pouvez employer des herbes uniquement pour parfumer, ne jamais les consommer
VI. EXEMPLE DE RATION JOURNALIERE
Petit déjeuner :
- Café ou thé léger 100 ml + lait + sucre
- Biscottes ou pain grillé
- Beurre
- Gelée ou miel
Déjeuner :
- 100 g de viande ou poisson ou 2 oeufs
- 200 g de pâtes ou riz ou pommes de terre + 10 g de beurre ou margarine
- 30 à 50 g fromage à pâte cuite ou pressée
- Pâtisserie autorisée ou sorbet
- 1 verre de jus de fruits pressé «passé»
Goûter :
- Café ou thé + sucre
- Gâteaux secs
Dîner :
- Bouillon de légumes aux vermicelles ou au tapioca
- 100 g de viande ou poisson ou 2 œufs
- 200 g de pâtes ou riz
- 1 yaourt nature ou 2 fromages blancs ou 2 petits-suisses + sucre
- Pâtisserie autorisée ou sorbet sans pulpe de fruit